DIVERSITE ET STRUCTURE TROPIQUE DES NEMATODES DANS QUELQUES AGROECOSYSTEMES OLEICOLES (M'SILA - AICHE Messaouda, SAIDI souad (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2018)
La culture de l’olivier fait partie des activités agricoles dans la Wilaya de M'sila, mais elle est menacée par plusieurs maladies causées par plusieurs facteurs. Parmi les pathogènes sont les nématodes Afin d'identifier plus de nématodes, nous avons étudié les zones de la région de Belaiba Al-Khadra, Meloza, Logmene, Ketaff, Hammam-Dalaa . Le nombre était inégal et le pourcentage était élevé dans Hammam-Dalaa Meloza et le plus faible pourcentage dans la région de Belaiba, car il contient un pourcentage de sable. Après une analyse du sol, nous avons trouvé une différence de ratio CE et Tous types de sols avec PH basique. Les nématodes les plus communs sont les nématodes phytoparasite obligatoirs et facultatifs, les nématodes omnivores-prédateurs
Keywords: M'sila Nématodes, Olivier, Sol, Phytoparasite, Omnivores-prédateurs.