دور المساندة الاجتماعية لدى المراة المبتورة المصابة بسلطان الثدي في تحقيق التوافق النفسي دراسة ميدانية في مستشفي الزهراوي - براهيمي فاطمة, بوخلط ايمان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة الى محاولة معرفة دور المساندة الاجتماعية للمراة المبتورة المصابة بسرطان الثدي في تحقيق التوافق النفسي وذلك من خلال الاجابة على التساؤلات التالية : 1) هل تؤدي المساندة الاجتماعية لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي دورا في تحقيق التوافق النفسي ؟ 2) ما درجة المساندة الاجتماعية لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي ؟ 3) هل توجد فروق في درجة المساندة الاجتماعية لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي لدى المرأة العاملة والماكثة في البيت ؟ ولتحقيق اهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي واستعمال استبيان كاداة الدراسة تكونت من مقياسين مقياس المساندة الاجتماعية ومقياس التوافق النفسي وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية وجرى التأكد من صدق الأداة وثباتها ولتحقيق الدراسة قمنا باختيار عينة من النساء المبتورات المصاباة بسرطان الثدي وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج وهيا: تحقق الفرضية العامة : تؤدي المساندة الاجتماعية لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي دورا في تحقيق التوافق النفسي تحقق الفرضية الجزئية الأولى : درجة المساندة الاجتماعية لدى المراة المبتورة المصابة بسرطان الثدي متوسطة لم تتحقق الفرضية الجزئية الثانية : لا توجد فروق في درجة المساندة الاجتماعية لدى المراة المصابة بسرطان الثدي لدى المراة العاملة والماكثة في البيت
Keywords: المساندة الاجتماعية – التوافق النفسي – سرطان الثدي