السياسات العربية بين النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة تحقيق المساواة أو تكريس الفروقات - مزاني راضية ياسينة (جامعة المسيلة, 2019)
إن التجارب التنموية في الدول العربية عملية بدأت في ستينيات القرن الماضي لكن لم تلاقي أي نجاح بالمقارنة مع بعض الدول التي كانت تنتمي إلى العالم الثالث مثل الصين وكوريا الجنوبية اللتان لحقتا بركب الدول المتقدمة وحققتا نجاحا بارزا في جميع المجالات. و بمقارنة هاتين التجربتين مع التجارب التي خاضتها الدول العربية يظهر اختلافا كبيرا في طريقة اتخاذ القرارات المتعلقة بالنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة التي تعتبر عملية حضارية طويلة المدى تحتاج إلى ظروف سياسية واقتصادية واجتماعية مناسبة .فالتنمية شاملة ومتكاملة، لكن المشكل أن الدول العربية كانت تتبع في هذا المجال نظريات التنمية الخاصة بالدول الغربية، و هذا ما حال دون تحقيقها الفعلي على أرض الواقع. فلكي تتخلص الدول العربية من هذه التبعية وتحقق نموا اقتصاديا ومن ثم تصل إلى تحقيق التنمية بكل أبعادها بما فيها تحقيق المساواة يجب أن تبحث عن مشاريع بديلة وتنتهج سياسات تنموية خاصة بها وتستغل جميع القطاعات سواء تعلق الأمر بالقطاع الصناعي أو التجاري أو الزراعي و بهذه الطريقة تضمن تحقيق النمو ثم التنمية بكل أبعادها و تحقيق المساواة بين أفراد شعوبها وتخلق استقرارا داخل مجتمعاتها .
Keywords: دول العالم الثالث، الدول العربية،الدول المتقدمة،النمو، التنمية.