أثر سياسات وبرامج التنمية الريفية على التنمية المحلية - بيصار, عبد الحكيم (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص : تعتبر التنمية المحلية القاعدة الأساسية التي تتحقق منها التنمية الشاملة لجميع أقاليم الوطن سواء الريفية أو الحضرية، والجزائر كغيرها من الدول ومن أجل تفعيل جهودها التنموية وجعلها شاملة لجميع أقاليمها، صاغت عدة سياسات وبرامج للتنمية الريفية وهذا من أجل تحقيق التنمية المحلية وأهدافها على مستوى الأقاليم الريفية، وفي هذا الإطار حاولت الدراسة تسليط الضوء على الدور المنوط بالسياسات والبرامج الحالية للتنمية الريفية للفترة 2000-2016 في مجال التنمية المحلية. وكنتيجة للدراسة ومن خلال تحليل بعض المعطيات الإحصائية للبرامج والمشاريع المرافقة لسياسات التنمية الريفية الحالية وإجراء دراسة قياسية بمجموعة من الولايات باستخدام منهج بيانات السلاسل الزمنية المقطعية (بيانات البانل)، تم التوصل إلى أن هذه السياسات والبرامج كان لها دور وأثر في تفعيل التنمية المحلية بالأقاليم الريفية، وأدت إلى تحقيق نتائج معتبرة سواء من الناحية الاقتصادية أو الاجتماعية، إلا أن هذه النتائج والآثار لم ترق إلى مستوى تطلعات سكان هذه المناطق وحجم المشاريع الريفية لم يصل إلى الحد المطلوب الذي من شأنه التكفل بمختلف احتياجات ومتطلبات سكان الريف الجزائري والبالغ عددهم أكثر من 13 مليون نسمة وتحقيق التنمية المتوازنة المنشودة عبر مختلف سياسات الدولة التنموية.
دراسة قياسية لمجموعة من الولايات 2000/2016
Keywords: الكلمات المفتاحية : التنمية المحلية، التنمية الريفية، الأقاليم الريفية، السياسات والبرامج، التجديد الريفي والفلاحي، بيانات البانل.