أثر وحدات تدريبية مقترحة على تحسين قوة بعض الركلات الأساسية لدى لاعبي الكونغ فو فئة أواسط 15-16 سنة - عيساوي سمير; Supervisor الدكتور سالم العياشي (Mohamed Boudia University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية تهدف الدراسة الى الكشف عن اثر الوحدات التدريبية لتحسين قوة بعض الركلات الأساسية (الدائرية، الامامية، الجانبية) لدى لاعبي الكونغ فو فئة أواسط 15-16 سنة ، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية الخاصة بالركلات الأساسية (الدائرية، الامامية، الجانبية)، حيث استخدمنا المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة (تجريبية)، و تمثلت عينة البحث في 12 لاعب تم اختيارهم بطريقة قصدية، حيث طبقت عليهم الوحدات التدريبية المقترحة لتحسين قوة بعض الركلات الأساسية، و اعتمدنا على جهاز (Smart force tracker) الملتصق بكيس الركل من اجل قياس قوة الركلات، و بالنسبة لعملية تحليل البيانات و التحقق من صحة الفرضيات فقد اعتمدنا على برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) نسخة 25 ، و بعد القيام بالمعالجة الإحصائية أظهرت نتائج الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبارات القبلية و البعدية الخاصة بقياس قوة الركلات (الدائرية، الامامية، الجانبية)، و قد أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالفئات الوسطى و توفير الوسائل البيداغوجية و التكنولوجية اللازمة للضمان السير الجيد للعملية التدريبية والتطور المستمر. عنوان الدراسة : أثر وحدات تدريبية مقترحة لتحسين قوة بعض الركلات الأساسية (الدائرية، الامامية، الجانبية) لدى لاعبي الكونغ فو فئة أواسط 15-16 سنة. أهداف الدراسة : - معرفة الفروق الإحصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الامامية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). - معرفة الفروق الاحصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الدائرية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). - معرفة الفروق الاحصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الجانبية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). التساؤل العام الدراسة : هل للوحدات التدريبية المقترحة أثر على تحسين قوة بعض الركلات الأساسية لدى رياضي الكونغ فو فئة الأواسط(15-16) سنة ؟. التساؤلات الجزئية : 1- هل توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الامامية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة)؟. 2- هل توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الدائرية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة)؟. 3- هل توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الجانبية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة)؟. الفرضية العامة للدراسة : للوحدات التدريبية المقترحة أثر على تحسين قوة بعض الركلات الأساسية لدى رياضي الكونغ فو فئة الأواسط 15-16 سنة ذكور. الفرضيات الجزئية : 1- توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الامامية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة). 2- توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الدائرية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة). 3- توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركلة الجانبية بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي لدى رياضي الكونغ فو (فئة الأواسط 15-16 سنة). المنهج المتبع في الدراسة : والمنهج المتبع في دراستنا هو: المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة جهاز قياس قوة الركلة (Smart force tarcker): الكلمات المفتاحية بالعربية: وحدات تدريبية مقترحة - قوة بعض الركلات الأساسية- الكونغ فو- فئة أواسط بالإنجليزية:Suggested Training units- The power of some basic kicks- kung fu –Middle chass جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: التدريب الرياضي الحديث لفئة أواسط. أما الفصل الثالث: الركلات الأساسية في رياضة الكونغ فو. الفصل الرابع: منهجية الدراسة. الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج. الفصل السادس: الإستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - إستخدام وحدات تدريبية مقترحة أدى الى تحسين قوة بعض الركلات الأساسية للأطراف السفلية لدى لاعبي الكونغ فو فئة الأواسط 15-16 سنة. - إن الاختبارات هي الوسيلة الأكثر موضوعية في تقييم الحالة البدنية اللاعبين. - أنه توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الدائرية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). - أنه توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الامامية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). - أنه توجد فروق احصائية في مقدار قوة الركل بين النتائج المتحصل عليها من تطبيق الاختبار القبلي والبعدي الخاص بمهارة (الركلة الجانبية) لدى افراد المجموعة التجريبية (فئة الأواسط 15-16 سنة). أهم التوصيات: - ضرورة التنويع في البرامج و الأساليب و الطرق التدريبية على فئة الأواسط 15-16 سنة. - ضرورة استخدام برامج تدريبية مقننة تكون خاضعة للضوابط العلمية في مختلف مراحل الموسم التدريبي مع ضرورة مراعاة مبدأ التدرج في الاحمال التدريبية. - ضرورة تزويد الفرق الرياضية و خاصة الفئات الشابنية بمختلف الوسائل والتجهيزات التي تدخل في العملية التدريبية على كافة المستويات. - توقيع اتفاقيات تعاون بين الاتحاديات الرياضية و الجامعات ومراكز البحث من أجل التحكم في المعايير المهمة في الأداء الرياضي من أجل تحقيق أفضل النتائج. - الاعتماد على الأسس العلمية الحديثة في التدريب وضمان الاستمرارية من اجل الوصول الى المستويات العليا, حيث ان التأكيد على الاسس العلمية عند وضع البرامج التدريبية من حيث اختيار التمارين (تكون مشابهة لحالات المنافسة) و الاسلوب و طريقة التدريب و الشدة و التكرارات و وقت الراحة و الادوات و الوسائل المستخدمة له تأثير مباشر على مستوى أداء اللاعب. - زيادة الاهتمام برفع مستوى الجانب البدني للاعبين و العمل على تطويره لأنه يعتبر قاعدة أساسية تبنى عليه جميع الاداءات المهارية و الخططية. - إجراء بحوث تحليلية مماثلة سواء في رياضات أخرى او على أساليب لعب دفاعية او هجومية لمختلف رياضي الكونغ فو. - عند فصل التحضير البدني عن التحضيرات الأخرى المهارية كانت أو خططية فالدمج بينها يساعد على تحقيق الأفضل و ضمان التنمية الشاملة لمختلف جوانب الأداء الخاصة باللاعب مما ينعكس بالإيجاب على نتائج الرياضي. - اعطاء اهمية بالغة لمختلف الجوانب الأداء للاعب الكونغ فو في مختلف المراحل و العمل على التنمية الشاملة و المتكاملة و المنسجمة خاصة الجوانب و المبادئ الخططية في مرحلة ( U17) باعتبارها المرحلة الاساسية و بوابة الدخول نحو الاكابر لترسيخ المكتسبات و الخبرات, مع العمل على ادخال الوسائل السمعية و البصرية (فيديو) حتى يتكون للاعبين فكرة عن كيفية التدرب على مختلف الوضعيات الخططية الخاصة باللعبة. - ادخال المدربين في تربصات و دورات تكوينية و الملتقيات العلمية و الأيام الدراسية حتى يستفيدوا منها و يواكبوا التطور الرياضي العلمي و يرفعوا من قدراتهم المعرفية و التدريبية, خاصة من الجانب المستوى الخططي الذي نراه ضعيفا جدا في الفئات الشبانية. - دراسة خصائص مختلف المرحلة السنية قبل وضع أو تسطير أي برنامج تدريبي حيث يساعد ذلك في التعرف على متطلبات هذه المرحلة و تسطير السليم للبرامج التدريبية وفق متطلبات كل مرحلة عمرية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No No. d 'registration : 191333058520 Searcher : aissaoui samir Publicly supported on : 10/06/2024 Title of the thesis (dissertation): The effect of proposed training units on improving the strength of some basic kicks among kung fu players aged 15-16 years. Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Dr. Salem Al-Ayachi Lecturer Number of pages: 86 pages Option: Sports training Summary: The study aims to reveal the effect of training modules to improve the strength of some basic kicks (circular, front, side kicks) among Kung Fu players aged 15-16 years, and to identify statistically significant differences between pre- and post-tests for basic kicks (circular, front, etc.) Side), where we used the experimental approach with one group (experimental), and the research sample consisted of 12 players who were chosen intentionally, where the proposed training modules were applied to them to improve the strength of some basic kicks, and we relied on a (Smart force tracker) device attached to the kicking bag. In order to measure the force of kicks, and for the process of analyzing the data and verifying the validity of the hypotheses, we relied on the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program, version 25, and after performing statistical processing, the results of the study showed that there were statistically significant differences between the results of the pre- and post-tests. For measuring the strength of kicks (circular, frontal, side kicks), the study recommended the need to increase attention to the middle categories and provide the necessary pedagogical and technological means to ensure the good conduct of the training process and continuous development. Title of the study: The effect of proposed training modules to improve the strength of some basic kicks (circular, front, side kicks) among Kung Fu players aged 15-16 years. The purpose of the study: - Knowing the statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (front kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years old). - Knowing the statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (round kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years old). - Knowing the statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (side kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years old). Problem: Do the proposed training units have an impact on improving the strength of some basic kicks among kung fu athletes in the middle age group (15-16) years? Hypotheses: 1- There are statistical differences in the amount of force of the front kick between the results obtained from applying the pre- and post-test for the Kung Fu athlete (age group 15-16 years). 2- There are statistical differences in the amount of force of the circular kick between the results obtained from applying the pre- and post-test for the Kung Fu athlete (age group 15-16 years). 3- There are statistical differences in the amount of side kick force between the results obtained from applying the pre- and post-test for the Kung Fu athlete (age group 15-16 years). Key words : Suggested Training units- The power of some basic kicks- kung fu –Middle chass - The most important results achieved are: The use of suggested training units led to improving the strength of some basic kicks of the lower extremities among Kung Fu players aged 15-16 years. - Tests are the most objective means of evaluating the physical condition of players. - There are statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (round kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years). - There are statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (front kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years). - There are statistical differences in the amount of kicking force between the results obtained from applying the pre- and post-test on the skill (side kick) among members of the experimental group (age group 15-16 years).
Keywords: وحدات تدريبية مقترحة; قوة بعض الركلات الأساسية; فئة أواسط; الكونغ فو