تأثير البث المباشر عبر الفيسبوك على الزبون الجزائري دراسة ميدانية لزبائن المحلات التجارية الكبرى بولاية المسيلة - أفيدة, فتيحة; مخلوف, عبير (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
حاولنا من خلال هذه الدراسة المتمثلة في تأثير البث المباشر عبر الفيس بوك على الزبون الجزائري، دراسة على عينة من الزبائن المحلات التجارية الكبرة بالمسيلة نموذجا، قصد التعرف على مدى استخدام هذه التقنية بالمدينة، تعد من الدراسات الاستكشافية، التي تعتمد على المنهج الوصفي أجريت هذه الدراسة الميدانية على عينة قصدية من زبائن هذه المحلات الذين يتعرضونلهذه الخاصية في عملية شراء منتجاتهم، قوامها 30 مفردة، اعتمدنا في ذلك أداة الاستبيان الذي تم توزيعه إلكترونيا بشكل قصدي لإنجاز هذه الدراسة. وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى أن تقنية البث المباشر عبر فيسبوك هي أحد الأساليب المعتمدة في التسويق الإلكتروني، والتي مكنت البائعين من الوصول إلى الزبائن والمستخدمين والمستهلكين، والاستماع لانشغالاتهم، ودراسة احتياجاتهم ورغباتهم، فتطور استخدام هذه التقنية كونها ميزة حديثة عبر موقع فيسبوك ولقيت رواجا واسعا بمدينة المسيلة خاصة، فاستغل البائعين هذه التقنية استغلالا واسعا.
Keywords: تقنية البث المباشر، فيس بوك، الزبون.