الذكاء الإنفعالي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية وعلاقته بالإحتراق النفسي وأساليب مواجهة المشكلات - نورالدين, عبدلي (Université de M'sila, 2019)
هدفت الدراسة الحالية لقياس مستوى الذكاء الإنفعالي، ومدى وجود فروق في الذكاء الإنفعالي تبعا لمتغيري: الجنس والمؤهل العلمي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في المرحلة المتوسطة لمدينة باتنة. كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الإنفعالي وكل من الإحتراق النفسي وأساليب مواجهة المشكلات، وتكونت العينة من (143) أستاذا تم اختيارهم بطريقة عشوائيةً من مجتمع الدراسة البالغ (312) أستاذا. ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام ثلاثة مقاييس وهي: مقياس الذكاء الإنفعالي، ومقياس قائمة المواجهة، ومقياس الاحتراق النفسي.، حيث أشارت النتائج إلى ارتفاع مستوى الذكاء الإنفعالي، وانخفاض في مستوى الإحتراق النفسي. بالإضافة إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الإنفعالي وأساليب المواجهة، وعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين أساليب المواجهة والاحتراق النفسي، ووجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الإنفعالي والإحتراق النفسي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الإنفعالي تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي.
Keywords: الذكاء الإنفعالي، الإحتراق النفسي، أساليب المواجهة، أساتذة التربية البدنية والرياضة في المرحلة المتوسطة.