مواجهة الأزمات المالية من خلال الإختيار الصحيح لنظام سعر الصرف ( دراسة واقع نظام سعر الصرف في الجزائر مقارنة بدول أمريكا الجنوبية ) - هادف, خيرة (Université de M'sila, 2018)
تميز المحيط الاقتصادي ومنذ القرن التاسع عشر لفترات مستمرة من الأزمات جعلت دول العالم تبحث لإيجاد نظام قادر على النهوض بالاقتصاديات الوطنية ومن تم الاقتصاد الدولي ككل، إلا أن كل فترة تم فيها تبني نظام سعر صرف جديد لم يكن ليحقق الأهداف المرجوة منه، الأمر الذي أدى إلى تعدد أنظمة سعر الصرف، وهنا تكمن مشكلة اختيار هذا النظام أو ذاك، فبعد انهيار نظام بريتن وودز اتجهت العديد من الدول النامية إلى تبني أنظمة سعر صرف أكثر مرونة، ومع مرور الوقت تعرضت اقتصاديات هذه الدول إلى أزمات مالية حادة أدت إلى تغيير الأنظمة المتبعة لعدم قابلية الاستمرار عليها، ومنذ ذلك الحين والبحث عن نظام سعر صرف مناسب هو محور الجدل الاقتصادي خصوصا لاقتصاديات الدول النامية التي تتبنى إستراتيجيات نمو يقودها قطاع التصدير للسلع الأولية، الأمر الذي يدفعنا من خلال هذه الدراسة إلى طرح الإشكالية التالية : - هل حقيقة أن الدول النامية باختيارها لنظام سعر الصرف الصحيح قد يجعلها قادرة على مواجهة الأزمات المالية ؟ وماذا عن الحزائر هل خطواتها في اختيار نظام سعر الصرف المناسب كان له تاثير على النشاط الاقتصادي ؟
Keywords: الأزمات المالية، أنظمة سعر الصرف، الدول النامية.