قضايا الإصلاح في فكر الشيخ عبد الحميد بن باديس الأسس والمنهج - لوصيف, سفيان (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
عرفت الجزائر بعد عقود من الاحتلال الفرنسي فترة الجمود والخمول الفكري والا طاط الثقافي، نتيجة لعوامل الهيمنة الاستعمارية وربط الثقافة والتعليم والدين بالإدارة الفرنسية، واستمر ذلك إلى مطلع القرن 20 م أين بدأت تظهر نخبة جزائرية مثقفة لاسيما رجال عية العلماء المسلمين الجزائريين، الذين عكفوا على النهوض بالمجتمع الجزائري في شتى الجوانب لاسيما ميدان الإصلاح، وكان الشيخ عبد الحميد بن باديس أبرز هؤلاء عالما ومصلحا وإماما، خصب جهده وفكره وعلمه خدمة للدين والوطن، في هذا المقال بالدراسة و التحليل أضواء وخطوط عريضة عن حياته وعلمه أنا بصدد تناولها في مساره الإصلاحي الذي برز فيه مع ثلة من المصلحين مثل الإبراهيمي والتبسي والميلي والعقبي وغيرهم.
Keywords: جمعية العلماء المسلمين الجزائريين. - الشيخ عبد الحميد بن باديس. الجزائر. قسنطينة.