Propriétés Optiques et Électriques du Silicium Amorphe Hydrogéné - RABIA, Ahmed Yassine (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
Le présent travail est essentiellement consacré à l'étude des propriétés optiques et électriques des couches minces de silicium amorphe hydrogéné (a -Si:H) préparées par la technique de pulvérisation cathodique radiofréquence, le seuil de la puissance RF est de la valeur 13.56 MHz. Nous présentons les bandes d’énergie et la densité d’états. Nous avons aussi étudié la conductivité électrique et sa technique de mesure. Nous avons expliqué le principe de fonctionnement d’une cellule photovoltaïque et son rendement. Le meilleur rendement d’une cellule photovoltaïque de silicium amorphe hydrogéné est de l'ordre de 13.4 %.
Keywords: Silicium – Hydrogène – Couches minces – Opto-électriques – Cellule solaire