النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية ودوره في اكتساب بعض المهارات الحياتية - عشب, لخضر (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص: بالعربية عنوان الدراسة:النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية ودوره في اكتساب بعض المهارات الحياتية. أهداف البحث:  معرفة دور النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية في تنمية مهارات الاتصال والتواصل.  معرفة دور النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية في تعزيز المهارات الاجتماعية والعمل الجماعي.  معرفة دور النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية في تدعيم مهارات التفكير والاكتشاف. مشكلة الدراسة:هل للنمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في اكتساب المهارات الحياتية؟ فرضيات الدراسة: الفرضية العامة:للنمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في اكتساب المهارات الحياتية. الفرضيات الجزئية:  للنمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تنمية مهارات الاتصال والتواصل.  للنمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تعزيز المهارات الاجتماعية والعمل الجماعي.  للنمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تدعيم مهارات التفكير والاكتشاف. عينة الدراسة:عينة عشوائية متكونة من 140 تلميذ وتلميذة يمثلون نسبة 50% من المجتمع الاصلي. المنهج المتبع في الدراسة:المنهج الوصفي. أدوات الدراسة:مقياس المهارات الحياتية الكلمات المفتاحية بالعربية: الكلمات المفتاحية: النمط القيادي الديمقراطي –المهارات الحياتية -أستاذ التربية البدنية والرياضية–تلاميذ القسم النهائي من التعليم الثانوي. - جاءهذا الدراسةفيخمسةفصول: الفصل الاول:الخلفية النظرية والدراسات السابقة. الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة. الفصل الثالث:الكلمات الدالة للدراسة. الفصل الرابع:عرض وتفسير ومناقشة النتائج. الفصل الخامس:الاستنتاجات والاقتراحات. - منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحث: - النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية له دور فيتنمية مهارات الاتصال والتواصل. - النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية له دور في تعزيز المهارات الاجتماعية والعمل الجماعي. - النمط القيادي الديمقراطي المتبع من طرف أستاذ التربية البدنية والرياضية له دور في دعم مهارات التفكير والاكتشاف. توصلتالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها :  ابراز الدّور الفعّال الذي يلعبه النمط القيادي الديمقراطي في المؤسسات التربوية ومدى تأثير وتأثر أستاذ الطور الثانوي به، من خلال الندوات والمؤتمرات العلمية.  تدعيم وعي التلاميذ والأستاذ على حد سواء بأهمية المهارات الحياتية، ومحاولة دمجها في مادة التربية البدنية والرياضية، وكذا في الحياة اليومية.  الزيادة من عدد الدورات التكوينية والتدريبية لأساتذة التربية البدنية والرياضية لتعريفهم بالمهارات الحياتية ومحاولة استوفاء على كل ما يحتاجه الاستاذ خاصة في فهم مفاهيمها ومراميها.
Keywords: النمط القيادي الديمقراطي; المهارات الحياتية; أستاذ التربية البدنية والرياضية; تلاميذ القسم النهائي من التعليم الثانوي.