أثر فعالية إدارة سلسلة التوريد على أداء العمليات الإنتاجية في المؤسسات الصناعية ــ دراسة حالة مجموعة من المؤسسات الجزائرية ــ - عزوز, منير (Université de M'sila, 2018)
تناولت الدراسة موضوع أثر فعالية إدارة سلسلة التوريد على أداء العمليات الإنتاجية التي تشكل محور نشاط المؤسسات الصناعية بوصفها العنصر الأساسي لتوليد النقدية وتحقيق الأهداف، ومن هذا المنظور فان نجاح المؤسسة يتوقف إلى حد كبير على مستوى أداء عملياتها الإنتاجية من حيث مختلف العناصر المكونة له بالإضافة إلى درجة تحكمها في العوامل المؤثرة فيه، ومن هنا فانه من الضروري دراسة أثر فعالية إدارة دراسة سلسلة التوريد التي تشكل منظومة متكاملة من المعلومات والأنشطة والعمليات والتكنولوجيا المتعلقة بالإنتاج والتي تربط المؤسسات بمورديها وزبائنها على أداء العمليات الإنتاجية التي تشتمل على العملية التحويلية وما تعلق بها من أنشطة، وبتطبيق نموذج "SCOR" لقياس فعالية إدارة سلسلة التوريد ونموذج "Sink and Tuttle Model" لقياس الأداء الإنتاجي، بالاستعانة ببيانات مقطعية طولية "Panel data" لمجموعة من المؤسسات الصناعية الجزائرية خلال الفترة الممتدة بين عامي (2011-2015) وباستخدام معادلة الانحدار التجميعي تم التحقق من وجود هذا التأثير بالإضافة إلى تحديد قيمته واتجاهه، وهو ما يدل على أن لفعالية إدارة سلسلة التوريد أثر ايجابي على أداء المؤسسات الصناعية محل الدراسة.
Keywords: إدارة سلسلة التوريد، أداء العمليات الإنتاجية، المؤسسات الصناعية الجزائرية