"مســــــــار تطــــــــــور روايــــــة الأوتوبيـــــــوغرافـــــــــيـــة في الـــــعـــــــالم الــــــعــــربي - يامنة جحيش (My University, 2019)
الملخص: شهدت الساحة الأدبية العربية الحديثة اتساعا كبيرا في فنونها وأغراضها، وتفاعلت بشكل ملحوظ مع آداب الأمم، لأنها ظاهرة واقعية كائنة في الواقع الملموس كما دخلت دائرة الاهتمامات والدراسات الجديدة الكبرى للنقاد والأدباء، الرامية إلى استكناه شتى أبعاد النص الأدبي النثري سواء المكتوب باللغة العربية أو اللغة الفرنسية، كالرواية مثلا التي حظيت بشعبية كبيرة واستقطبت جمهورا عريضا من القراء، فهي عالم شديد التعقيد، متناهي التركيب ومتداخل الأصول، مما أدى إلى ظهور الكتابة السير ذاتية كجنس نثري هجين منبثق من بؤرة الرواية في حد ذاتها، ليثبت وجوده كملمح إجناسي، له خصوصية البناء الهيكلي القائم على عتبات الرواية من جهة، ومستشرقا آفاق الذات الساردة لتفاصيل حياتها لمختلف تمظهراتها النفسية والاجتماعية والثقافية والإيديولوجية من جهة أخرى. لذا نلتمس من الرواية الأوتوبيوغرافية تطورا ملحوظا في رحلة بحثها عن هويتها الأجناسية المتصلة بالموروث التراثي والمتأثرة بالأدب الغربي، حتى أضحت فضاء جديدا للقراءة والتأويل، ولونا يحمل استراتيجيات جديدة للكتابة تراوح بين الواقع والخيال، بل هي فعل ابداعي قائم على تفعيل الانتقائية من مصارحة وبوح إلى صدق واعتراف بالحقيقة. إن تلاقح الكتابة الأوتوبيوغرافية بمكونها السير ذاتي مع الرواية بأدواتها وبنائها خلق جنسا أدبيا ناضجا وفنا متميزا، باعتبارها ممارسة أدبية وجمالية وثقافية وفكرية تختزن تطور وعي الفرد العربي من الخليج إلى المحيط عبر مراحل التغيير التي تميز بها المجتمع ومؤسساته وتاريخه.
Keywords:  الكلمات المفتاحية: الرواية، السيرة، الأوتوبيوغرافية، العالم العربي.