تقدير دالة الاستهلاك العائلي في الجزائر )4100- دراسة قياسية تحليلية للفترة ) 0991 - محمد, احمد (جامعة المسيلة, 2015)
يعتبر الاستهلاك ظاهرة اقتصادية هامة فهو أحد مقومات النشاط الاقتصادي، ويشكل أهم جوانبه الأساسية فالاستهلاك يمارسه الأعوان الاقتصاديون بغية تحقيق رغباتهم، وسد حاجاتهم الأساسية. يخضع الاستهلاك إلى مجموعة من المتغي ا رت الاقتصادية والاجتماعية، فهو يؤثر ويتأثر بتمك المتغي ا رت حيث من أبرزها عامل الدخل، عدد السكان الإجمالي، المستوى العام للأسعار، أسعار الفائدة إضافة إلى العوامل الكمية هناك عوامل كيفية أخرى غير قابمة لمقياس كأذواق المستهمكين وتقاليدهم، النظرة التفاؤلية أو التشاؤمية لمدخل المتوقع. تعتمد النماذج الاقتصادية القياسية عمى تصو ا رت النظرية التي تعكس العلاقة العامة لممتغي ا رت متخذين في ذلك المغة الرياضية لصياغة موضوع النموذج عمى شكل معادلات تبسط العلاقة بين المتغي ا رت، وبهذا تعتبر النماذج الاقتصادية وسيمة قياسية تحميمية لد ا رسة الظواهر الاقتصادية والتنبؤ بها.
Keywords: الاستهلاك العائمي، نماذج الانحدار، الاقتصاد القياسي، التنبؤ.