الواقعية المحلية في المجموعة القصصية "الظلال الممتدة" لـ: زهور ونيسي أنموذجا - • بوقفة نادية • بوعافية حنان-بختي البشير (My University, 2024)
1- الموسوعة الحرة ويكيبيديا www.Wikipedia.org الملخص: زهور ونيسي علامة فارقة في مدونة الإبداع الجزائرية، والمؤكد أن تجربتها القصصية تمتاز بفرادة وأصالة. أن مفهوم واقعية زهور ونيسي في قصصها القصيرة، يتجلى لنا من خلال رؤيتها النابعة من حسها النضالي، ومشاركتها لقضايا الوطن إبان الثورة وغداة الاستقلال لذا ارتئينا أن يكون عنوان دراستنا " الواقعية المحلية في المجموعة القصصية الظلال الممتدة لزهور ونيسي" . وكان الهدف من الدراسة هو التعرف على ما يميز واقعية زهور ونيسي في مجموعتها القصصية وعلى إثرها اشتملت الدراسة على مقدمة تمهيد وفصلين استعرضنا في الفصل الأول مفهوم الواقعية، نشأتها، أعلامها وخصائصها، واتجاهاتها بالإضافة إلى نشأة القصة الجزائرية، أعلامها وخصائصها، ومقارنة بين الواقعية الغربية والواقعية المحلية. أما الفصل الثاني تناولنا فيه دراسة تطبيقية للمجموعة القصصية من خلال دراسة خصوصية العناوين وأبعادها المحلية، التجلي الإبداعي في المحتو والوظيفة، وخصوصية البنية السردية وهاجس المحلية، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج تم إدراجها في خاتمة البحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الواقعية، القصة الجزائرية، المجموعة القصصية، الظلال الممتدة، حديقة الله، مجرد عتاب، الشيء المؤكد، موجة برد.