استهلاك الخدمة العمومية الإلكترونية -بين طبيعة الخدمة وصعوبة الإثبات في الواقع- - بودور مبروك (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
الاستهلاك الالكتروني أحد الأوجه الحديثة في عالم الخدمات العامة، والذي لم يكن ليتخيل لولا التطور الهائل لوسائل التكنولوجيا والاتصالات الحديثة، فمثلا خدمة الهاتف الجوال، الدفع الإلكتروني،والأنترنت، كل هذه الخدمات وغيرها يتم تقديمها إلكترونيا لجمهور المستهلكين. والمشكل يطرح فقط حينما يحدث خلل في التزام الهيئة المكلفة بتقديم الخدمة مثلما هو متفق عليه في العقد الرابط بينهما-فالأصل أن هناك عقدا مكتوبا بين المستهلك والمؤسسة العمومية أو الخاصة التي تحتكر هذه الخدمة-فعندما تنقطع الأنترنت أو خدمة الهاتف ليوم أو أكثر لا يجد المستهلك إلا التوجه صوب المتعامل مشغل الخدمة قصد طلب التنفيذ العيني عن تلك المدة الضائعة من الخدمة والتي سبقها أجر في الغالب، أو حتى طلب الاستفسار عن نفاذ الرصيد لخطأ في البرنامج أو لوجود بعض العروض التي تستنزف الرصيد من غير علم من الزبون. لكن المفاجأة هي رفض طلب التنفيذ العيني(إرجاع الأيام الضائعة) أو حتى التنفيذ بمقابل(تعويض المقابل النقدي).
Keywords: الخدمة العمومية الإلكترونية-الاستهلاك الالكتروني -المستهلك الإلكتروني