أثر برنامج الألعاب الشبه الرياضية المقترح في الرفع من مستوى الثقة في بالنفس لدى تلاميذ الطور المتوسط - قندوز, مبارك (My University, 2019)
الملخص : بالعربية ملخص الدراسة: عنوان الدراسة :أثر برنامج الألعاب الشبه الرياضية في الرفع من مستوى الثقة بالنفس لدى تلاميذ الطور المتوسط. *دراسة ميدانية لتلاميذ الرابعة متوسط* مشكلة الدراسة: هل يؤثر برنامج ألعاب شبه رياضية المقترح أثناء حصة التربية البدنية والرياضية في الرفع من درجة الثقة بالنفس لدى تلاميذ الطور المتوسط ؟ أهداف الدراسة: - تفعيل حصة التربية البدنية والرياضية واستغلالها في الرفع من درجة الثقة بالنفس. - تطبيق برنامج ألعاب شبه رياضية خلال حصص التربية البدنية والرياضية وقياس مدى فعاليتها. - كشف الستار عن مظاهر الثقة ومعرفة مدى تأثيرها على شخصية التلاميذ. الفرضيات الدراسة: 1- توجد فروق في رتب تلاميذ المرحلة المتوسطة (أفراد المجموعة التجريبية ) على مقياس الثقة بالنفس بين القياسين القبلي والبعدي بعد تطبيق برنامج ألعاب شبه رياضية ؟ 2- توجد فروق بين رتب تلاميذ المرحلة المتوسطة لأفراد المجموعة التجريبية ورتب أفراد المجموعة الضابطة على مقياس الثقة بالنفس بعد الانتهاء من تطبيق برنامج ألعاب شبه رياضية ؟ المنهج المتبع: اعتمد الباحث المنهج التجريبي. عينة الدراسة: تتكون عينة الدراسة من 28 تلميذ وتلميذة، حيث تم تقسيمها إلى مجموعتين، مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية، وتم اختيارها بطريقة قصدية . أداة الدراسة: مقياس الثقة بالنفس . نتائج الدراسة : 1- توجد فروق في رتب تلاميذ المرحلة المتوسطة (أفراد المجموعة التجريبية) على مقياس الثقة بالنفس بين القياسين القبلي والبعدي بعد تطبيق برنامج ألعاب شبه رياضية. 2 -توجد فروق بين رتب تلاميذ المرحلة المتوسطة لأفراد المجموعة التجريبية ورتب أفراد المجموعة الضابطة على مقياس الثقة بالنفس بعد الانتهاء من تطبيق برنامج ألعاب شبه رياضية. كلمات المفتاحية : ألعاب شبه رياضية – ثقة بالنفس –تلاميذ طور متوسط بالفرنسية Mots clés: Semi-sport - confiance en soi - collégiens - بالإنجليزية Keywords : Semi-sports - self-confidence - middle school students جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: تحليل ومناقشة النتائج الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : * ضرورة استعمال الألعاب الشبه رياضية في الحصص التدريبية. * إدراك أهمية الألعاب الشبه رياضية في حياة الطفل وتنمية شخصيته وقدراته الحركية. * نوصي بالعمل على التدريس الشامل والمتنوع عن طريق الجانب اللعب كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Étudiant: guendouz mebarek Date de discussion: 25/06/2019 Titre du mémorandum: Effet du programme de sports semi-sportifs proposé sur le renforcement de la confiance en soi des élèves du collège. Langue de la note: arabe Type de note: Master Pays: Algérie Université: Université Mohamed Boudiaf de Messila Supervision: Ben Najma Noureddine Nombre de pages: 88 Fichier électronique (cd-rom * word * PDF) Spécialisation: Activité physique et sports scolaires: Éducation physique et sports Résumé: En arabe Résumé de l'étude: Titre de l’étude: Effet du programme de sports semi-sportifs sur l’augmentation du niveau de confiance en soi des élèves du cycle moyen. * Étude de terrain pour la quatrième moyenne d'élèves * Problème d'étude: Le programme semi-sportif proposé pendant les cours d'éducation physique et de sport a-t-il une incidence sur la confiance en soi des collégiens? les objectifs des études: - Activer la part d'éducation physique et sportive et exploitée pour élever le degré de confiance en soi. - Appliquez un programme de semi-sports pendant les cours d'éducation physique et de sport et mesurez leur efficacité. - Révéler les manifestations de confiance et connaître l'étendue de son impact sur la personnalité des étudiants. Étudier les hypothèses: 1 - Il y a des différences dans les rangs des collégiens (membres du groupe expérimental) sur la mesure de la confiance en soi entre les mesures avant et après l'application d'un programme de semi-sport? 2 - Il existe des différences entre les notes des collégiens du groupe expérimental et les rangs des membres du groupe témoin en ce qui concerne la mesure de la confiance en soi à la fin de l'application d'un programme de semi-sport? Méthodologie: Le chercheur a adopté la méthode expérimentale. Échantillon de l’étude: L’échantillon de l’étude était composé de 28 élèves, répartis en deux groupes, un groupe témoin et un groupe expérimental, et avait été choisi de manière délibérée. Outil d'étude: La mesure de la confiance en soi. Résultats de l'étude: 1 - Il y a des différences dans les notes des collégiens (membres du groupe expérimental) en ce qui concerne la mesure de la confiance en soi entre les mesures avant et après l'application d'un programme de sport semi-sportif. 2 - Il y a des différences entre les notes des collégiens du groupe expérimental et les rangs des membres du groupe témoin sur l'échelle de confiance en soi après l'achèvement de l'application d'un programme de semi-sport. Mots-clés: semi-sportif, confiance en soi, étudiants intermédiaires En français Mots clés: Semi-sport - confiance en soi - collégiens - En anglais Mots-clés: semi-sports - confiance en soi - collégiens Cette recherche est venu dans les chapitres. Chapitre I: Contexte théorique et études antérieures Chapitre II: Cadre général de l'étude Chapitre trois: Procédures de terrain pour l'étude Chapitre quatre: Analyse et discussion des résultats Chapitre V: Conclusions et suggestions Les découvertes les plus importantes du chercheur: * La nécessité d'utiliser des jeux semi-sportifs lors de séances d'entraînement. * Reconnaître l’importance des jeux semi-mathématiques dans la vie de l’enfant et le développement de la personnalité et des capacités motrices. * Nous recommandons de travailler sur un enseignement complet et varié en jouant Scouts en français
Keywords: ألعاب شبه رياضية; ثقة بالنفس; تلاميذ طور متوسط