Substitution du saccharose (sucre blanc) par les édulcorants chez les diabétiques de type 2 - DERBAL Kamir & NAIDJI Imane (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Le sucre est le nutriment le plus couramment consommé dans le monde ; son effet sur la santé est débattu depuis des décennies en raison des résultats contradictoires de différentes études. Certaines études ont montré que la consommation de sucre est corrélée au diabète, aux maladies cardiaques et à l'obésité, tandis que d'autres études n'ont pas exhibé aucune corrélation. Un certain nombre de différents édulcorants ont été employés dans la production alimentaire au cours des dernières décennies ; les édulcorants les plus courants sont la saccharine et l'aspartame, suivis par la sucralose. La substitution du sucre blanc par des édulcorants chez les diabétiques de type 2 diminue de manière significative la sécrétion d’acides gras libres, augmente la sensibilité à l'insuline et la tolérance au glucose et abaisse les niveaux de triglycérides.
Keywords: Sucre, Diabète de type 2, Édulcorants, Aspartame, Triglycérides.