الضريبة على الأجور كآلية للتصحيح الذاتي وتخفيف التقلبات الاقتصادية دراسة حالة الجزائر للفترة 1992-2015 باستعمال ميل هودرك- بريسكوت (HP) - يحياوي, الياس (جامعة المسيلة, 2017)
تعتبر الضرائب على الدخل عامة والضرائب على الأجور خاصة أحد أهم أدوات الاستقرار الذاتي، باعتبار أنها ضرائب تصاعدية، وقد حاولنا في هذا البحث معرفة مدى أهمية هذه الأداة في تخفيف التقلبات الاقتصادية في الجزائر دون أي سياسة نشطة، وقد توصلنا إلى أن الضرائب على الأجور تشكل نسبة كبيرة من مجموع ضرائب الدخل وصلت في أدناها إلى 68% لتفوق في بعض الحالات نسبة 90%، لكن بالرغم من هذه المكانة المعتبرة وجدنا أنه وعلى الرغم من التَّغيرات في النِّظام الضريبي فقد كان هناك تغير طفيف في ضرائب الدَّخل (والأجور بصفة خاصة) باعتبارها عامل استقرار تلقائي، لكن بعد إصلاح سنة 2008 يبدوا أنَّ ضريبة الدَّخل بدأت تأخذ دورها بوصفها عامل استقرار تلقائي. الكلمات المفتاحية: الضرائب على الأجور، المستقرات التلقائية، المرونة الضريبية، الاستقرار الاقتصادي.
Keywords: الضريبة - التقلبات الاقتصادية