Vertus médicinales de Teucrium polium L. (Lamiaceae) ; Donnés bibliographiques et perspectives de recherche - LADGHEM CHICUOCHE, Ikram. MEZAACHE, Asma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Teucrium polium est une plante médicinale qui appartient à la famille des Lamiaceae .elle est largement utilisée en médecine traditionnelle .Le but de ce travail est de déterminer son rendement et étude les ses vertus médicinales. Le rendement de l’extraction méthanolique par Soxhlet est de 20,4%. D’après la recherche sur les activités biologiques de T.polium, nous avons trouvé qu’elle est utilisée comme antioxydant, antimicrobien, antispasmodique, antipyrétique, antiinflammatoire, hypoglycémiante, hypolipidimiante, cicatrisante et anti cancéreuse. A travers les travaux de recherche sur l’activité antileishemanienne de T.polium nous avons pu constater qu’elle est testée comme adjuvant pour la lutte contre L. major en tant que vaccin. L’huile essentielle de cette plante est utilisée également comme inhibitrice de la croissance de L.major. Ces résultats prometteux dans le domaine de la lutte antileishemanienne ouvrent des perspectives de recherches pour la découverte de nouvelles molécules naturelles susceptibles d’apporter remède et guérison.
Keywords: Vertus médicinales de Teucrium polium L. (Lamiaceae) ; Donnés bibliographiques et perspectives de recherche