التماثل التنظيمي وعلاقته بالراحة النفسية لدى أعوان الحماية المدنية - دراسة ميدانية بمديريةالحماية المدنية - بالمسيلة- - ملاك, نصيرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة التماثل التنظيمي بالراحة النفسية وتحديد العلاقة الترابطية بين أبعاد التماثل بالراحة النفسية، لدى أعوان الحماية المدنية بمدينة المسيلة، كما هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الراحة النفسية لعمال الحماية المدنية تبعا للمتغيرات الديمغرافية (السن، الجنس والأقدمية )كما تم استخدام المنهج الوصفي في جمع البيانات، وتحليل ما كتب عن الموضوع (أبحاث ودراسات ) لبناء الخلفية النظرية للبحث، عن طريق مقياس التماثل التنظيمي، مؤلف من 23بندًا، مقسم على 3أبعاد (الولاء التشابه، العضوية )، ومقياس الراحة النفسية المكون من 54بندا موزع على 6أبعاد ، تم توزيعهعلى عينة بطريقة عشوائية قوامها 60عون حماية مدنية، من الوحدة الرئيسية لولاية المسيلة كما تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لمعالجة البيانات، وتحليلها ولتفريغ البيانات تم الاستعانة ببرنامج Excel، وبرنامج الحزمة الإحصائيةSPSS، من اجل حساب الفروق بين المتوسطين وتوصلت النتائج إلى: • توجد علاقة معنوية بين الراحة النفسية والتماثل التنظيمي لدى أعوان الحماية المدنية ؛ • توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية لبعد الانتماء التنظيمي والراحة النفسية لدى أعوان الحماية المدنية؛ • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعد التشابه والراحة النفسية لدى أعوان الحماية المدنية؛ • توجد علاقة ذات دلالة بين بعد الولاء التنظيمي والراحة النفسية لدى أعوان الحماية المدنية؛ • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أراء واتجاهات أفراد العينة نحو الراحة النفسية تبعا لاختلاف متغير الجنس؛ • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أراء واتجاهات أفراد العينة نحو الراحة النفسية تعزى لمتغير الأقدمية والسن.
Keywords: التماثل التنظيمي – الراحة النفسية – أعوان الحماية المدنية