التغيرات الاجتماعية والاقتصادية وانعكاسها على قيم العمل في المجتمع الجزائري. - قندوز, منير (Université de M'sila, 2017)
لقد كان للتغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي شهدها ومازال يشهدها المجتمع الجزائري كبير الأثر في بعض التحولات والتجاذبات التي عرفتها منظومته القيمية، منذ التحول السياسي والاقتصادي منتصف فترة التسعينيات من القرن الماضي، كانت لها آثار واضحة وكبيرة على المجتمع من حيث تغير أنماط الحياة والسلوكيات ومستويات المعيشة والتطلعات والطموحات، بالإضافة إلى تأثيراتها على أوضاع العمل والقيم المرتبطة به، ولهذا فإن دراسة وفهم ومعرفة وتحليل القيم المرتبطة بالعمل في مجتمع ما وفى فترة زمنية معينة له أهمية خاصة لعدة اعتبارات، هي أن تحديد قيم العمل إنما يعبر عن التفضيلات القيمية لدى الأفراد والتي تستند أساساً إلى الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والثقافية السائدة. لقد أكدت الدراسات النظرية والميدانية المهتمة بقضايا العمل على أهمية ودور القيم المرتبطة بالعمل، فنسق قيم العمل يمثل إطاراً مرجعياً تتمحور حوله وتتشكل أفعال الفرد وتصرفاته واتجاهاته نحو العمل، حيث يشكل هذا النسق عند الفرد اتجاهاته الدالة على مركزية هذا النسق داخل نسق القيم العام، كما يحدد توجهات الأفراد ونوعية سلوكهم.
Keywords: التغير الاجتماعي، القيم، العمل، التغير القيمي، قيم العمل.