تقييم كفاءة مواقف السيارات - وسط مدينة تيارت - حاكم, العابدية; خوادم, أمينة (University of Msila, 2020)
تعتبر مشكلة إيجاد مكان مناسب لوقوف السيار ات إحدى المشاكل األساسية التي تعاني منها المدن المتوسطة والكبيرة، ومدينة تيارت إحدى المدن في الجزائر، التي شهدت في السنين األخيرة زيادة ملحوظة في عدد السكان وتوسع وتطور كبيرين في البنية التحتية للمدينة، كل هذا أدى إلى زيادة في عدد التجهيزات خاصة في مركز المدينة و بالتالي مشاكل أكبر بالنسبة ألماكن التوقف . يتعرض هذا البحث إلى دراسة و تحليل جميع مواقف التجهيزات الموجودة وسط المدينة عبر الدراسة الميدانية و عملية الحصر و مقارنتها بالمعايير التصميمية و مدى انعكاس ذلك على حركة المرور. و في نهاية هذا البحث قمنا باقتراح مجموعة من التوصيات و االقتراحات بهدف تحقيق انسيابية و سهولة في الحركة و من أهمها اقتراح موقف متعدد الطوابق.
تخصص: النقل والحركية الحضرية
Keywords: كفاءة مواقف السيارات; مراكز المدن; تصنيف التجهيزات; مدينة تيارت