Ethnopharmacological survey and study of the antibacterial activity of Atriplex halimus leaves extracts - Mezaache Salaheddine Nadir Selma (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Les objectifs de ce travail sont le criblage phytochimique de plusieurs métabolites secondaires et l'évaluation de l'activité antibactérienne des extraits méthanoliques et extrait aqueux des feuilles d'Atriplex halimus L. Le criblage phytochimique a révélé la présence de substances à hautes valeurs thérapeutiques (flavonoïdes, tanins, polyphénols, coumarine, etc.). L'activité antibactérienne des extraits est réalisée par la méthode de diffusion sur milieu gélosé sur trois souches bactériennes : Staphylococcus aureus ATCC25923, Escherichia coli ATCC2592, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, L'étude montre que les extraits testés n'ont aucune activité antibactérienne contre les bactéries testées, et sur la base d'une enquête ethnopharmacologique sur Atriplex halimus L à M'sila et ses utilisations en médecine traditionnelle, nous avons constaté qu'il a une variété d'utilisations pour traiter des nombreuses maladies , principalement le kyste.
Keywords: Atriplex halimus L, extrait méthanolique, extrait aqueux, effet antibactérien, enquête ethnopharmacologique