Inventaire des Papillons de jour (Rhopalocères) dans quelques agrosystèmes dans la région d’El Hodna (M’sila ). - ARIOUA, Maram. CHERHABIL, Khaoula (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Cette étude s’inscrit dans le cadre de l’évaluation de la valeur de la richesse de Rhopalocères des agro-écosystèmes dans la région el Hodna (M’sila) La collecte des données s’est faite pendant 3 mois de février à Avril 2020 , dans quatre (4) stations agricole , dont deux à Ouled Bedira ( la culture de l’orge et le verger dugrenadier ) et deux à Ain el Khadra (verger d’oliviers et la culture de la fève ) , L’échantillonnage a été réalisé par le filet à papillon en suivant la méthode de transect. Dans les quatres cultures prospectées, 285individus ont été collectés répartis en 3 famille avec 12 espèce dont la plus famille la diversifié est, :Pieridae avec 6 espèces (Euchloe belemia , Euchloe charlonia ,Pieris rapae ,Pieris brassicae ,Pontia daplidice ,Colias crocea) , suivie des Lycaenidae 5 espèces (Polyommatus amandus ,Lycaena phlaeas, Polyommatus icarus ,Tomares ballus ,Tarucus indica) , puis la famille des Nymphalidae avec une seule espèce , (Pyronia bathseba) Pieris rapae est le papillon le plus présenté dans toutes les cultures prospectées, avec 42% . Le station d’orge et grenadier sont les cultures les plus diversifié avec les valeurs suivantes respectivement 1,817 bits et 1,792 bits , et sont aussi les stations les plus équilibrées avec des valeurs suivantes 0,816 et 0,811 la station de Fèvesemble etre la stations la moins équilibré.
Keywords: Papillons de jour, diversité, el Hodna, écologie, Agro-écosystème.