تأثير تطبيق الأنظمة المحاسبية المستوحاة من المعايير المحاسبية الدولية Ias/ifrs على مراقبة التسيير - محمد عزالدين, نعمون; طاهير, بعلة; الجابري, عبدالله (Université de M'sila, 2020)
إن تبني نظام المحاسبة المالية المستوحى من المعايير المحاسبة المالية له آثار إيجابية على المؤسسة، وذلك باعتبار أن القوائم المالية والمعلومات المنتجة من طرف هذا النظام تتميز بجودة عالية، ولكن هذا لا يتحقق إن لم يكن هناك تعاون بين المحاسبين مع مراقبي التسيير من أجل تحقيق ذلك الهدف. ولهذا يضطلع مراقب التسيير بدور أساسي في التطبيق السليم لنظام المحاسبة المالية وذلك من خلال إعادة هيكلة نظام المعلومات من أجل الاستجابة لمتطلبات هذا النظام وأيضا من خلال مشاركته في إعداد القوائم المالية حيث يقوم بتقديم المعلومات الضرورية (التي استمدها من التنفيذين) لوظيفة المالية والمحاسبة حتى تتمكن هذه الأخيرة من إعداد تلك القوائم وإنتاج معلومة ذات جودة عالية. كما تشكل المحاسبة المالية بالنسبة لمراقب التسيير قاعدة بيانات مثلها مثل محاسبة التسيير من أجل القيام بتقييم وقيادة الأداء. The adoption of the financial accounting system has a positive impact on the company, indeed, the financial statements and the financial information produced by this system are of quality, but this cannot be achieved if it does not exist coordination between accountants and management controllers to achieve this objective. The management controller has a major role in the application of the accounting and financial system, he makes the changes to the information system so that it is adapted to the requirements of this system and he participates in the preparation of the financial statements, in fact, the management controller becomes an information provider for the accounting department, so that the accounting department can prepare the financial statements and produce reliable and quality information. Also, financial accounting for the management controller is a database for measuring, evaluating and controlling the performance of the company.
Keywords: المحاسبة المالية ; النظام المحاسبي المالي ; المعايير المحاسبية ; مراقبة التسيير