Contribution à l’amélioration de la commande d’une génératrice asynchrone à double alimentation dans une chaine de conversion d’énergie éolienne - BEN SAADIA Labib; ENCA/DJERIOU Salim (Université Mohamed Boudiaf - M'sila, 2025)
Cette thèse porte sur l’analyse d’un SCEE. L’objectif du travail présenté l’application d’une série de commandes d’avance afin de permettre un contrôle fiable et efficace des puissances produites par le stator de la MADA, utilisée dans un SCEE. D'abord, nous avons examiné les concepts généraux associés aux systèmes éoliens. Ensuite, nous avons exposé une synthèse théorique concernant la MADA. Par la suite, une modélisation de tous les organes constitutifs du SCEE a été mise en place. Puis une application de sept techniques de commandes avancées sur le SCEE. Cette démarche vise à améliorer le contrôle et à augmenter la qualité de l'énergie électrique produite, tout en compensant les effets des variations paramétriques et externes afin d'optimiser le fonctionnement du système. On finalise ce travail par une analyse comparative des diverses méthodes de contrôle élaborées, en les établissant sur les trois critères fondamentaux lors du fonctionnement en régime transitoire et permanent.
Keywords: SCEE; MADA; modélisation; commandes avancées; qualité d’énergie