ثنائية الذكورة والأنوثة في رواية خبز على طاولة الخال ميلاد لمحمد نعاس -  بوعلي ثلجة  شريف هديل, عمار مهدي (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: إن ثنائية الذكورة والأنوثة تعد أكثر القضايا الشائعة التي طرق الأدب بابها، وهي مشكلة قديمة تعود لما قبل الإسلام، حيث نجد أن العلاقة بين الطرفين (رجل/مرأة) بنية على ظلم تاريخي من خلال الثنائية النمطية، تخيلية، اقصائية التي فرضها المجتمع الليبي لسلطة الرجل وتحرر المرآة في التخلص من قيود تلك العادات والتقاليد السيئة التي فرضها عليها وتأثيرهما على الجانب النفسي والإجتماعي وتقسيم العمل بين الرجل والمرآة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكورة والأنوثة.