آليات الإضمار الأيديولوجي في رواية حكاية العربي الأخير2084 للروائي واسيني الأعرج أنموذجا - مهدي محمد علاء الدين, فقاس هبة الرحمن (My University, 2020)
الملخص: في دراستنا تناولنا رواية "حكاية العربي الأخير 2084" للروائي الجزائري"" واسيني الأعرج "" وما تضمنته من أيديويوجيا و صراع سياسي ، كونت جزء من كل مكون في الرواية منطلقين من تساؤلات أهمها كيف تتجسد الأيديولوجي في النص الروائي ؟ وكيف تمظهرت المكونات النمطية للرواية من أزمنة و أمكنة و أحداث و شخصيات و لغة سردية ، معتمدين على خطة مكونة من مقدمة و مدخل مفاهيمي عام للأيديولوجيا و الإضمار آليات الإضمار وتعريفها ثم تطرقنا لآليات الإضمار الأيديولوجي في رواية حكاية العربي الأخير 2084 و خاتمة حوصلنا فيها نتائج البحث الذي استنتجناها من خلال منهجنا التحليلي الذي اتبعناه
Keywords: الكلمات المفتاحية : الأيديولوجيا ، الصراع ، الإرهاب ، السلطة، الغرب، التسلح.