"VALORISATION DES DECHETS SOLIDES D’HUILERIE CAS DE GRIGNONS D'OLIVE COMME AGREGAT D'UN BETON ALLEGE" - KAALOUL, RAHMA (Université M'sila, 2020)
En matière de matériaux de construction, la tendance est au remplacement progressif des matériaux classiques par des nouveaux matériaux. Ces matériaux élargissent donc considérablement la capacité de répondre aux nouvelles exigences des consommateurs. L’objectif principal de ce travail est d’étudier les caractéristiques physico mécaniques des granulats à base de déchets de grignon d’olive, ainsi que les propriétés des bétons à base de ces granulats, afin de pouvoir les utiliser, dans certains domaines de la construction, comme granulats artificiels plus légers que les granulats courants. Suite à la pandémie Covid-19 cette étude et orienté vers une synthèse des travaux élaborés dans cette perspective tout en gardant l’originalité du travail initial. L'étude s’est concentrée sur une analyse des travaux réalisés dans le domaine de Construction spécialement dans le domaine béton allégé. Nous avons exposé :  Effet du remplacement du ciment par les grignons d’olives ;  Effet du remplacement du sable par les grignons d’olives ;  Effet de l’utilisation des différents pourcentages des grignons d’olives dans un béton léger. Les propriétés des bétons à base de déchets de grignon d’olive à l’état frais et durci sont analysées et comparées à celles du béton ordinaire. Les résultats de cette étude ont montré qu’il est possible de fabriquer des bétons à base de déchets de grignon d’olive malgré la défaillance mécanique de ces granulats. La résistance à la compression de ces bétons est acceptable et comparable à celle du béton ordinaire avec réduction en poids du béton appréciable. Cependant, ils ont une porosité et une absorption capillaire assez importantes que le béton ordinaire.
Keywords: béton léger, déchets de grignon d’olive, masse volumique