واقع تطبيــــق الذكـاء الاصطناعي في تحـــــــسين أداء المـــــوارد البشـــــرية دراسة حالة الوكالة التجارية اتصالات الجزائر بوسعادة - بن النوي ليندة (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، مفهوم وتقديم إطار نظري يحدد أهم المفاهيم الخاصة بالذكاء الاصطناعي من أنواع ومحددات وتقنيات، وكذلك مفهوم تحسين أداء الموارد البشرية وأهم مراحل التحسين وإبراز العلاقة بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. تمثل مجتمع الدراسة الميدانية من موظفي مديرية اتصالات الجزائر وقد اخترنا عينة عشوائية من والوكالات التجارية المتمثلة في 30 موظف وموظفة ثم قمنا بتوزيع استمارة الاستبيان على هذه العينة وتم استرجاعها كاملا وهي صالحة للتحليل الإحصائي spss طبعة21. ومن أهم نتائج الدراسة أن يوجد اثر ذو دلالة إحصائية لواقع تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، الأداء، تحسين أداء الموارد البشرية، الكفاءة، الفعالية، التكوين.