أحكام الدفاع الشرعي في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - بركة أميرة, فاطمة الزهراء عبد الصمد (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إن من حق الإنسان الدفاع عن نفسه أو ماله أو عرضه ضد إعتداء يهدده ، ويقوم الدفاع الشرعي متى توفرت شروطه كلها وإذا تخلف أحد شروطه لا يقوم الدفاع الشرعي أباح المشرع الجزائري القتل في الحالات الممتازة على عكس الحالات العادية وإذا ما ثبتت حالة الدفاع الشرعي فإن الشخص المعتدى يعفى من المسؤولية الجزائية والمدنية
Keywords: أحكام الدفاع الشرعي -الفقه الإسلامي -قانون العقوبات الجزائري .