إثبات نسب الولد باستخدام الوسائل العلمية في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري – البصمة الوراثية نموذجا - - والــــي نعيمـــة; الاستاذ طيب بن شهرة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تعد البصمة الوراثية تقنية حديثة قد تحمل آفاقا واعدة في مجالات متعددة، خاصة أنها تُقدم معطيات دقيقة جدا بشأن شخصية صاحب الأثر البيولوجي، ولأنها تحديد هويته بدقة، نصت عليها غالبية التّشريعات الغربية واعتمدتها المحاكم الأوربية والأمريكية، ولم تعد حكر في مجال الطب، بل تَخطته إلى أهل القانون من قضاة ورجال التحقيق وفقهاء الشريعة الإسلامية، وقد كان للمشرع الجزائري نصيب في مواكبة هذا التطور بإصدار قانون خاص رقم (16/03) المتعلق باستعمال البصمة الوراثية في الإجراءات القضائية والتعرف على الأشخاص. كما تعتبر وسيلة لإثبات النّسب لأنّ الشخص يستمدها مناصفة من أبويه عن طريق الوراثة وتظل ثابتة حتّى بعد وفاته فلا تتغيّر ولو تشوّه الجسد أو احتراق، لذا فهي وسيلة إثبات يعتد بها، ولكن وفق ضوابط وشروط لتكون ذات حجية ضنية. الكلمات المفتاحية البصمة الوراثية، حجية المطلقة، سلطة القاضي، الخبرة الطبية.