دور التمويل الاسلامي في دعم وتفعيل الاستثمار في الجزائر - - - منير, زموري (جامعة المسيلة, 2021)
استجابة لمتطلبات المجتمع الإسلامية و الحاجات الملحة برزت في ميدان التعامل المصرفي فكرة البنوك الإسلامية كون هذه الأخيرة تلتزم بمجموعة من الضوابط والأحكام الموافقة للشريعة الإسلامية فتميزت عن نظيرتها التقليدية بمعاملات تزرع في روح المتعاملين و العملاء الاستقرار و الراحة النفسية سواء في آلية عملها أو من حيث الأنشطة و الخدمات التي يقدمها أو من حيث الأهداف التي يرمي إلى تحقيقها و ذلك من خلال توخي العدالة في أساليب التمويل التي يعتمدها. و تعمل البنوك الإسلامية إلى جانب البنوك التقليدية غير أن ما يميزها عنها هو عدم التعامل بالفائدة أخذ و عطاء سواء كان ذلك في العمليات التمويلية أو الاستثمارية أو في تقديم الخدمات ، و لا تعتبر هذه الميزة الضابط الوحيد الذي يحكم عمل المصارف الإسلامية، إذ أن هناك مجموعة من الضوابط التي تراعيها أثناء أداء أعمالها و المتمثلة في منع الغرر، و الظلم، و تحريم اكتناز الأموال.
دراسة حالة بنك السلام الجزائري فرع المسيلة