بنية الشخصية في رواية طعم الذئب "لعبد الله البصيص" - بن يطو شميسة (My University, 2020)
ملخص: تناولت هذه الدراسة بنية الشخصية في رواية << طعم الذئب >> لعبد الله البصيص، من خلال الكشف عن علو منزلتها وهيمنتها في عملية البناء الروائي، والتطرق إلى طرق تقديمها وتنوع تصنيفاتها بين الشخصيات الرئيسية والثانوية والهامشية وحتى الاستذكارية، إضافة إلى معالجة الجوانب والأبعاد الجسمية والاجتماعية والنفسية، للغوص في دواخل الشخصية ومعرفة تفاعلاتها الداخلية والخارجية، ثم عرجنا للعلائق المترابطة بين الشخصية والمكونات السردية الأخرى، وتبيان مدى الاحتواء والتداخل والترابط العضوي فيما بينها، إذ لا يمكن فصل عنصر عن الآخر. كما عالجت الدراسة موضوع البدون والصحاري، وكيف ينجو الانسان من دائرة مجتمعه، والثورة على العادات والتقاليد القبلية، باستلهام واستحضار الموروث الشعبي العربي عبر فلسفات ورؤى وجودية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية، الشخصية، علاقة الشخصية بالمكونات السردية، رواية طعم الذئب.