Les graffitis comme moyen d’expression chez les adolescents en milieu scolaire. Cas du CEM Hamlaoui BOULAARASSE, Ain El-Hadjel, M’sila - LIBRA Reguia , Dre. HADJAB LamiaSAHRAOUI Rania (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
Notre mémoire explore le phénomène du graffiti en tant que forme d'expression visuelle et langage sémiotique. En mettant l'accent sur son historique, son étymologie, sa définition et son rôle dans la société, l'étude vise à approfondir la compréhension de cette forme d'art urbain qui suscite des débats contradictoires. En adoptant une approche sémiotique, l'analyse se concentre sur les systèmes de signes, de codes et de symboles utilisés par les graffeurs pour communiquer leurs messages. L'objectif est de déchiffrer les significations culturelles, politiques ou esthétiques qui émergent du graffiti. L'étude explore également les origines et l'évolution historique du graffiti, mettant en lumière les influences culturelles qui influencent sa signification actuelle. En examinant le rôle du graffiti dans la société contemporaine, l'étude aborde sa présence dans l'espace public, son impact sur l'environnement urbain et les perceptions sociales contradictoires qui oscillent entre reconnaissance artistique et stigmatisation du vandalisme. En particulier, elle se penche sur le graffiti chez les adolescents, en explorant les motivations, les aspirations et les valeurs des jeunes graffeurs, ainsi que les tensions entre leur désir d'expression et les limites imposées par la société. Le mémoire se concentre également sur une analyse sémiologique d'un corpus spécifique de 10 graffitis retrouvés au collège Hamlaoui BOULAARASSE à Ain-Hdjel, en Algérie. Cette étude permet d'identifier les motifs récurrents, les références culturelles et les codes visuels propres à cet environnement spécifique, et de comprendre les dynamiques sociales, historiques et politiques inhérentes à cette pratique artistique
Keywords: graffitis, expression, sémiotique, société, art urbain, sémiologie, adolescents, références culturelles.