برنامج علاجي مقترح لتخفيف درجة الق لق والاكتئاب لدى الطف ل الأصم - عزالد نٌ بوداري (Université de M'sila, 2022)
هدفت الد ارسة الكشف عن فاعلية برنامج علاجي مقترح يعتمد على الرسم واللعب الجماعي والفردي في تخفيف درجة القلق والاكتئاب لدى الطفل الاصم من9-21سة بمدرسة صغار الصم بولاية برج بوعريريج، والتعرف على مدى استم اررية فاعلية البرنامج العلاجي المقترح لدى أف ارد المجموعة التجريبية – عينة الد ارسة-بعد انتهاء جلسات البرنامج العلاجي وأثناء فترة المتابعة.تحت ضوء الفرضيات الاتية: -1توجد فروق دالة إحصائية بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى كل من المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج المقترح في اتجاه المجموعة الضابطة. 2- توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة التجريبية في كل من التطبيق القبلي والبعدي في اتجاه درجاتهم في التطبيق القبلي. 1- لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة الضابطة في التطبيق القبلي والبعدي. 3- لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي2 والبعدي1 )التتبعي( واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث تم الاختيار والتعيين لمجموعتي الد ارسة " الضابطة والتجريبية عشوائيًا، وتم التأكد بنسبة كبيرة من تجانسها، ثم طبق البرنامج العلاجي على المجموعة التجريبية ومرة أخرى طبق القياس البعدي على المجموعتين " الضابطة والتجريبية "وبعد مرور فترة المتابعة " شهرين من انتهاء جلسات البرنامج " تم تطبيق الاختبار البعدي الثاني " التتبعي" على المجموعة التجريبية للوقوف على استم ارر اثر البرنامج العلاجي ,تكونت عينة الد ارسة من 04 طالبًا وطالبة من الاطفال الصم بمدرسة صغار الصم بولاية برج بوعريريج ، تم اختيارهم وتعينهم بالطريقة العشوائية ، وتقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما ضابطة14طفلا ، والأخرى تجريبية مكونة من 14طفلا. استخدم الباحث الأدوات الآتية :استمارة الحالة الاجتماعية والاقتصادية والمرضية للطفل الاصم استطلاع ال اري حول اختيار اهم الموضوعات لمجالات البرنامج )اعداد الباحث( مقياس القلق للاطفال الصم )اعداد الباحث(مقياس الاكتئاب للاطفال الصم )اعداد الباحث(البرنامج العلاجي المقترح الذي يعتمد على الرسم واللعب الجماعي والفردي. )اعداد الباحث(وأبرزت الد ارسة الحالية النتائج الآتية:وجود فروق دالة إحصائية بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى كل من المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج المقترح في اتجاه المجموعة الضابطة.وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة التجريبية في كل من التطبيق القبلي والبعدي في اتجاه درجاتهم في التطبيق القبلي.عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة الضابطة في التطبيق القبلي والبعدي.عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القلق والاكتئاب لدى المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي2 والبعدي1 )التتبعي( وأوصى الباحث على ضرورة الاهتمام بالرسم واللعب الجماعي و الفردي داخل مدارس صغار الصم لانها تساعد الطفل على تنفيس انفعالاته ومكبوتاته والتخلص من القلق والاكتئاب وبالتالي الاندماج والمشاركة في المجتمع كما تنمي شعوره باهميته.