دراسة نقدية للقانون 15-08 ومدى تطبيقه ـ دراسة حالة حي 1200 مسكن بالمسيلة - بن سعدية, أحمد (University of Msila, 2017)
إن القانون 08/15 الذي يحدد قواعد مطابقة البنايات واتمام انجازها هو موضوع الساعة و من الظواهر السياسية الاجتماعية الثقافية الملفتة للانتباه التي مست معظم المدن الجزائرية في اونى الأخيرة ، و خاصة مدينة المسيلة بسبب عدم اهتمام السكان بهذا القانون هذا ما أثر على عليهم وعلى المدينة من خلال الصورة الجمالية و شكل عمران غير متناسق و ، مما جعلها ظاهرة جديرة بالدارسة و الاهتمام. تكمن أهمية هذا الدراسة في محاولة فهم الأسباب الحقيقة التي أدت الىعدم تماشي القانون على ارض الواقع و تحديد الأبعاد و العناصر الاجتماعية منها الاقتصادية و الثقافية التي ساهمت في تفاقمها على مستوى الوطني كما تناولا موضوعنا دراسة و تحليل القانون 08/15 الرامي الى ايجاد الحلول الناجحة لظاهرة تسوية وضعية البنايات من عدة مستويات أهمها التسوية العقارية و اصدار رخص البناء و غيرها - كما تناولنا في موضوعنا دراسة ميدانية مسة مدينة المسيلة من خلال حي 1200 مسكن الذي شكل نموذج لهذه الدراسةو كذلك الدارسة النظرية في بحث و تنقيب للقانون قواعد المطابقة للبيانات و اتمام انجازها 08/15 الذي وضعه المشرع كآلية للحد من ظاهرة البناء الفوضوي و الغير مكتمل الذي تشهده المدن الجزائريةو الى أسباب تفاقم هذه الظاهرة على مستوى الوضعية العقارية الامكانيات المادية و الاقتصادية للسكان و كذا على مستوى الثقافي العمراني.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التسوية العقارية; القانون 15/08; شهادة المطابقة; اتمام انجاز البنايات; حي 1200 مسكن; مدينة المسيلة