مساهمة تكنولوجيا الإعلام والاتصال في نشر ثقافة الممارسة البدنية والرياضية لدى المراهقين - زبيلح, عامر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: مساهمة تكنولوجيا الإعلام والاتصال في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين . الإشكالية : هل لتكنولوجيا الإعلام والاتصال دورقي نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين؟ الفرضية العامة: لتكنولوجيا الإعلام والاتصال دورقي نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين. الفرضية الجزئية : • للتكنولوجيا الحديثة في مجال السمعي البصري دور في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين. • للتكنولوجيا الحديثة في مجال الإعلام المكتوب دور في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين. • للتكنولوجيا الحديثة للانترنيت دور في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى المراهقين. العينة: تمثلت أفراد العنة المدروسة في 60 تلميذ وتلميذة من أصل العدد الإجمالي للمؤسسة المتمثل في 575 تلميذ وتلميذة. المجال المكاني والزماني: تم البحث الميداني على مستوى ثانوية البشير الإبراهيمي ببلدية عين الحجر سطيف، أما المجال الزماني فقد امتد إلى أواخر جانفي بالنسبة إلى الجانب النظري، أما التطبيقي فقد امتد إلى 15 أفريل 2016،وقد تم فرز النتائج وتحليلها في 05 ماي 2016. المنهج المستخدم: تم الاعتماد على المنهج الوصفي. الأدوات المستعملة: استمارة استبيان، وقد تم تقسيم الاستبيان إلى ثلاث محاور تحتوي على 20 سؤال. كلمات المفاتيح: تكنولوجيا الإعلام والاتصال، الثقافة البدنية والرياضية، المراهقين بالفرنسية Mots clés: Information et Communication Technologie, Culture physique et le sport, les adolescents جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة حيث سنتطرق إلى أهم النظريات المفسرة لمتغيرات ومؤشرات الدراسة. الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة حيث سنتطرق إلى الكلمات الدالة في الدراسة الإشكالية، فرضيات الدراسة أهداف وأهمية. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة وسنتطرق فيها إلى الدراسة الاستطلاعية ثم تحديد مكان إجراء الدراسة وحدودها وخصائص عينة الدراسة والمنهج المتتبع في الدراسة، ووسائل جمع البيانات والطرق الإحصائية المستخدمة. الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها في ضوء فرضيات البحث. الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات حيث سنتطرق فيه إلى وضع استنتاجات عامة للدراسة، اقتراحات وآفاق مستقبلية للدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : الفرضيات تم تحقيقها من خلال أن اغلب المراهقين يتابعون بنسبة كبيرة الإعلام المرئي التلفزيوني والانترنيت وبدرجة اقل الصحف وهذا راجع للتطور الحاصل في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال الحديثة وهذا من خلال ما تقدمه من أخبار ومعلومات آنية خصوصا ما تعلق بالمجال الرياضي باعتباره يحقق إشباعات المراهقين الفكرية حيث نجد أن أغلبهم يتابعون القنوات الرياضية المتخصصة وبتقنيات ذات جودة عالية في الصوت والصورة وكذا اطلاعهم على المواقع الرياضية . توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها :  الاستغلال الأمثل لتكنولوجيا الإعلام والاتصال ومحاولة أخذ الشيء الإيجابي منها والتمسك بما يفيدنا في حياتنا العملية والدينية.  استغلال التكنولوجيا الحديثة للإعلام والاتصال من خلال الرفع من المستوى التعليمي والتربوي والأخلاقي إضافة إلى زيادة الرصيد الرياضي بمختلف الثقافات الرياضية المتعددة.  تنمية الوعي الرياضي لدى المراهقين من أجل النهوض برياضة تنافسية خالية من العنف والتعصب بين الأفراد.  استخدام التكنولوجيا لتنمية دافعية ممارسة النشاط الرياضي عند المراهقين واختيار الرياضات المناسبة حسب توجهاتهم ودوافعهم. كشاف بالفرنسية Faculté de sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : information et de la communication sportive N° d’ordre : N° d’inscription : D10/11/502 Chercheur: Amer zebilah Soutenu publiquement le : 30/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : La contribution des technologies de l'information et de la communication dans le déploiement de la pratique physique et sportive entre la culture des adolescents -étude de terrain Secondaire Bashir elibrahimi de APC ain lehdjar setif- Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: khaled merichiche Grade : dr Nombre de page: 86 pages (cd-Rom* PDF) Ficher électronique Spécialité : information et de la communication Option : information sportif Résumé : Titre de l'étude: La contribution de l'information et de la technologie de communication dans le déploiement de la culture physique et du sport chez les adolescents. Problématiques: Avez-vous des informations et de la technologie de communication déploiement Dourgui de la culture physique et du sport chez les adolescents? hypothèse générale: l'information et de la technologie de communication déploiement Dourgui de la culture physique et du sport chez les adolescents. hypothèse partielle: • La technologie moderne dans le domaine du rôle de l'audiovisuel dans le déploiement de la culture physique et du sport chez les adolescents. • la technologie moderne dans le domaine du rôle de la presse écrite dans le déploiement de la culture physique et du sport chez les adolescents. • La technologie moderne du rôle de l'Internet dans le déploiement de la culture physique et du sport chez les adolescents. Exemple: représenté les individus étudiés impuissance chez 60 élèves sur le nombre total de l'institution de 575 élèves. spatiale sur le terrain et temporelle: La recherche sur le terrain sur Bashir Ibrahimi Municipalité niveau Pierre oeil Setif secondaire, tandis que la zone temporelle a été étendu à la fin de Janvier pour le côté théorique, l'application a été reportée au 15 Avril 2016, a été le tri et l'analyse des résultats le 05 mai ici 2016. La méthode utilisée: été fonde sur l'approche descriptive. Outils utilisés: questionnaire, le questionnaire a été divisé en trois zones contenant 20 questions. Ce mémoire et contienne de cinq « 5 » chapitre Chapitre 1: l'arrière-plan théorique et des études antérieures, où nous examinerons les théories les plus importantes des variables explicatives et des indicateurs de l'étude. Chapitre 2: le cadre général d'une étude où nous chercherons à la fonction des mots dans l'étude problématique, les hypothèses des objectifs de l'étude et de l'importance. Chapitre 3: les procédures sur le terrain pour l'étude et nous les adresser à la portée et puis recherchez l'étude et de ses frontières et les caractéristiques de l'échantillon de l'étude et de la méthodologie du traceur dans l'étude, et des moyens de données et les méthodes statistiques utilisées pour recueillir l'étude. Chapitre 4: Résultats et interprétés et discutés à la lumière des hypothèses de recherche. Chapitre 5: Conclusions et suggestions que nous allons examiner de mettre les conclusions générales de l'étude, des suggestions d'études futures et les perspectives. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Hypothèses ont été obtenus grâce à ce que la plupart des adolescents poursuivent télévision grand médias visuels par l'Internet et dans une moindre mesure les journaux et cela est dû au développement dans le domaine des technologies de l'information et de la communication et ce à travers leurs nouvelles et informations d'actualité, en particulier ceux athlète domaine connexe comme atteindre Achaabaat adolescents intellectuels, où nous constatons que regarder la plupart des chaînes de sport techniques spécialisées et de haute qualité d'image et de son, ainsi que de les informer des sites sportifs. Suggestions:  L'utilisation optimale des technologies de l'information et de la communication et essayer de prendre quelque chose de positif et de s'y tenir, y compris nous bénéficier dans notre processus et religieux.  Exploiter la technologie moderne de l'information et de la communication à travers la levée du niveau éducatif et moral, en plus d'augmenter l'équilibre athlétique différentes cultures multi-sports.  Le développement de la conscience sportive chez les adolescents dans le but de promouvoir le sport de la libre concurrence de la violence et de l'intolérance entre les individus.  L'utilisation de la technologie pour développer la motivation à exercer l'activité physique chez les adolescents et la sélection des sports appropriés en fonction de leurs attitudes et leurs
دراسة ميدانية بثانوية البشير الإبراهيمي بلدية عين الحجر بسطيف
Keywords: تكنولوجيا الإعلام والاتصال; الثقافة البدنية والرياضية; المراهقين