إدمان الأنترنت وعلاقته بالصحة النفسية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي دراسة ميدانية ببعض ثانويات دائرة أولاد دراج. - بكري نجوى; عويجي حدة; اشراف: خيذر سميحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين إدمان الإنترنت والصحة النفسية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي، وكذا الفروق فيها تبعا لمتغير الجنس وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، حيث بلغت عينة الدراسة 100 تلميذ وتلميذة بمؤسسة بعجي محمد وتركي محمد، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة، ولجمع البيانات تم تطبيق مقياس إدمان الأنترنت لصاحبه سلطان مفرح العصيمي (2010) ومقياس الصحة النفسية المعد من طرف الباحث القريطي والشخص (1992)، وبعد تحليل البيانات بالإعتماد على الأسلوب الكمي وباستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية نسخة SPSS 25 حيث أسفرت النتائج على: • مستوى إدمان الأنترنت لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي متوسط. • مستوى الصحة النفسية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي متوسط. • لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين إدمان الأنترنت والصحة النفسية لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدمان الأنترنت لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي تعزى لمتغير الجنس. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي تعزى لمتغير الجنس إدمان الإنترنت، الصحة النفسية، التلاميذ، مرحلة التعليم الثانوي. الكلمات المفتاحية