المسؤولية الإجتماعية وعلاقتها بالانتماء التنظيمي لدى العاملين دراسة ميدانية بمؤسسة ملبنة الحضنة بمدينة المسيلة - صحراوي, سعاد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
اهتمت هذه الدراسة على وجود العلاقة الإيجابية بين المسؤولية الاجتماعية و الانتماء التنظيمي حيث طبقت على عينة من العاملين قدرت ب 85 عامل باتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام أداة الاستمارة بالإضافة إلى الاستعانة بالملاحظة غير المباشرة ، و لمعالجة البيانات تم تطبق الحزمة الإحصائية spss من خلال الأسلوب الاحصائي عن طريق معامل الارتباط بيرسون وكذا ألفا كرونباخ للصدق و الثبات و أيضا اختبار F للتباين الأحادي ، و منه أسفرت الدراسة على النتائج التالية : 1. لا توجد علاقة إيجابية بين البعد الاقتصادي و الإلتزام الوظيفي لدى العاملين . 2. توجد علاقة إيجابية بين البعد الأخلاقي الاجتماعي و العمل الجماعي لدى العاملين . 3. توجد علاقة إيجابية بين البعد القانوني و الديمقراطية الإدارية لدى العاملين . 4. لا توجد فروق في مستوى الانتماء التنظيمي لدى العاملين في مؤسسة ملبنة الحضنة تعزى لمتغير الفئة المهنية (إطار –التحكم – التنفيذ – المتمهنين). وهذا ما يؤكد الفرضية العامة توجد علاقة ايجابية بين المسؤولية الإجتماعية وعلاقتها بالإنتماء التنظيمي لدى العاملين .
Keywords: المسؤولية الاجتماعية ، الانتماء التنظيمي