الحكامة التربية وعلاقة بانتاجية المدرسة دراسة ميدانية بمتوسطات عين الحجل - بلهادي, حدة (My University, 2022)
تعتبر الحكامة التربوية موضوع شائك وفي غاية الأهمية لفهم أسلوب وطريقة التسيير والإدارة للمسيرين وعلاقتها بإنتاجية المدرسة فضلا أنه مصطلح حديث لذا جاءت هذه الدراسة للكشف عن طبيعة هذه العلاقة منطلقين من فرضية عامة، مفادها: للحكامة التربوية علاقة ارتباطية بإنتاجية المدرسة من وجهة نظر الأساتذة. ولاختبار هذه الفرضية طرحت الباحثة فرضيتين أساسيتين: - للعمل التشاركي في المؤسسة التعليمية علاقة ارتباطية بإنتاجية المدرسة. - للاتصال التربوي الفعال في المؤسسة التعليمية علاقة ارتباطية بإنتاجية المدرسة. ومن هنا تظهر أهمية هذه الدراسة في الكشف عن عامل من أهم العوامل التي لها علاقة كبيرة بإنتاجية المدرسة الجزائرية واتبعت الباحثة في ذلك خطوات بحثية انطلاقا من استعراض الأدبيات حول متغيري الدراسة واتباع المنهج الوصفي الذي كان مناسبا لطبيعة الموضوع واختبار عينة عشوائية بسيطة من الأساتذة متوسطات مدينة عين الحجل وقد خلصت الدراسة إلى النتيجة العامة: للحكامة التربوية للمؤسسة التعليمية علاقة ارتباطية بإنتاجية المدرسة
Keywords: الحكامة- التربوية-الإنتاجية –المدرسية