واقع مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر بين المعوقات ومتطلبات تحسين بيئة الاستثمار - زغبة, طلال (Université de M'sila, 2012)
يلعب الاستثمار الأجنبي المباشر دوراً هاماً في عملية التنمية الاقتصادية بما يوفره من قيمة مضافة للاقتصاد الوطني وتشغيل للعمالة في مختلف المجالات، وفي ضوء الاتجاه نحو العولمة وقيام منظمة التجارة العالمية وحرية انتقال رؤوس الأموال، تبنت الجزائر عدداً من الإجراءات والبرامج التنفيذية التي استهدفت تحسين مناخ الاستثمار وتبسيط إجراءاته بشكل يضمن زيادة تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر، ونظرا لأهمية هذا الموضوع جاءت هذه الورقة البحثية لإلقاء الضوء على واقع مناخ الاستثمار في الجزائر من جهة، واثر ذلك على استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر من جهة أخرى.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، مناخ الاستثمار، محددات الاستثمار الأجنبي المباشر.