دور محكمة التنازع في نظام ازدواجية القضاء - فراحتية بدرالدين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
إن نظام ازدواجية القضاء، كان المبرر المنطقي لتجسيد مبدأ الفصل بين السلطات ولمبدأ العدل والإنصاف، فقد سعى المؤسس الدستوري ولتحقيق هذه المبادئ إلى الحد من مشاكل تنازع الاختصاص الناجمة عن هذا النظام ، فأسس بذلك محكمة التنازع باعتبارها الحارس القضائي لقواعد الاختصاص النوعي الواردة في قانون الإجراءات المدنية والإدارية. فمحكمة التنازع هي الهيئة الذي يفرض التقيد بقواعد الاختصاص النوعي، وتطبيقها سواء بالنسبة لهيئات القضاء العادي أو الإداري وهذا بحكم علو مركزها وبحكم طبيعة قراراتها، كون أنها ملزمة لكل الجهات القضائية العادية والإدارية، ناهيك على أنها تحول دون حالات إنكار العدالة. La duplication du système judiciaire, la raison d’être d’incarner le principe de séparation des pouvoirs, le principe de justice et de l’équité, il a cherché la fondation constitutionnelle et a la réalisation de ces principes pour réduire les conflits de compétence du système, et a fondé cette cour de conflit comme le gardien judiciaire des règles de la compétence spécifique contenue dans le code de procédure civil et administratif . Cour de discorde est l’organe qui impose le respect des règles de compétence spécifique et appliquée soit pour les organe de pouvoir judiciaire ordinaire ou administrative, et ce en vertu de statut élevé et en vertu de la nature de ces décisions, le fait qu’il lie toutes les autorités judiciaires ordinaire et administratives, sans parler pour éviter que des cas de déni de justice.
Keywords: محكمة التنازع، إزدواجية القضاء، الإختصاص النوعي