معركة سبيطلة من خلال المصادر التاريخية قراءة جديدة لمعارك الفتح الإسلامي (29ه/644م) - بوزعرورة نجوى; بلفول سميحة; الأستاذ طارق بن زاوي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعريف ببلاد المغرب قبل الفتح الإسلامي ،جغرافيا وسياسيا ودينيا وبشريا،كما تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بمعركة سبيطلة وأهم أحداثها وأطرافها ونتائجها ، وكما تطرقت هذه الدراسة إلى أسباب هذه المعركة ومراحلها، وتسعى هذه الدراسة إلى كشف الحقيقة حول تاريخ هذه المعركة ومراحلها وأهم أطرافها وكذلك ظروفها. الكلمات المفتاحية: المغرب الأوسط – معركة سبيطلة- أفريقية–عبدالله بن سعد بن أبي سرح -