Commande robuste des systèmes linéaires d'ordre fractionnaire - TERCHI Nabil; BARKA Noureddine; enca/Prof Idir Abdelhakim (University of M'sila, 2024)
Ce mémoire de fin d’études explore les avantages des contrôleurs PID d'ordre fractionnaire pour les systèmes linéaires à temps invariant fractionnaires (FO-LTI). Les méthodes d'optimisation numérique et d'approximation sous-optimale utilisées démontrent une meilleure précision, stabilité et réactivité par rapport aux contrôleurs PID d'ordre entier. Les simulations et études de cas confirment leur pertinence pour des applications industrielles et de recherche avancée. Les résultats montrent également l'efficacité de l'optimisation par essaims particulaires (PSO) et des techniques d'approximation d'Oustaloup, soulignant leur potentiel pour des applications pratiques.
Keywords: Calcul fractionnaire; Systèmes linéaires; Contrôleur PID; Optimisation numérique