Caractérisation physico-chimique des sols et des Eaux d’irrigation de la Zone Kef Tiour Wilaya de M’sila - MOHAMED SEGHIR, SAMIA. YAHI, HADDA (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
Caractérisation physico-chimique des sols et des eaux d’irrigation de la zone de Kf Tiour, Wilaya de M’Sila Cette étude a pour objectif la caractérisation des sols et des eaux d’irrigation de la zone de Kef Tiour (W-M’SILA). Les résultats ont montrés que : Les sols des deux stations présentent certaines propriétés recherchées tels le pH considéré comme acceptable de point de vue adaptation de la majorité des cultures, la richesse en matière orqanique qui peut offrir les éléments nutritifs majeurs recherchée pour la nutrition des végétaux ainsi que les micro-organismes édaphiques.Ils présentent aussi des caractéristiques qui peuvent influencer négativement; tels que la texture sableuse, le risque de battance, la très grande richesse en calcaire total. Les propriétés des eaux d’irrigation sont globalement acceptables et ne présentent pas de risques pour le majorité des cultures Comme suggestion, on peut proposer l’apport et l’ajout de l’argile et le contrôle de l’utilisation de l’irrigation (doses, durés….) et peut être installation des réseaux de drainage pour évacuer l’eau saline en dehors de la parcelle cultivée.
Keywords: caractérisation, sols, eaux d’irrigation, Kef Tiour, M’sila