السياسات الاقتصادية العمومية المتبعة لتنمية المناطق الحدودية و دورها في مكافحة الفقر في الجزائر: الفترة 2000-2019 - صلاح الدين, طالبي (Université de M'sila, 2020)
تعتبر تنمية المناطق الحدودية ذات أهمية كبيرة و متعددة الأبعاد، اجتماعية و اقتصادية و أمنية، باعتبار أن العديد منها تعاني من العزلة الجغرافية و البيئة الطبيعية الصعبة ( الجنوب) و بيئة اجتماعية مساعدة على انتشار الأنشطة غير القانونية. تبذل الجزائر جهودا لتغيير الواقع على كافة الأصعدة، التشريعية و الاقتصادية و كذا السياسية في مجال التنسيق الدولي مع دول الجوار. تتناول الدراسة واقع و جهود السلطات العمومية الاقتصادية في تنمية هذه المناطق و انعكاسها على مكافحة الفقر المادي و الفقر غير المادي( الفقير المتعدد الأبعاد) في الفترة 2000- 2019 . توصلت الدراسة إلى أن السياسات الاقتصادية العمومية في هذا المجال ( مكافحة الفقر) يجب أن تندرج ضمن إستراتيجية تشمل إجراءات استعجالية تتضمن تحسين الظروف المعيشية اليومية ، و تدابير تهدف إلى التأهيل الاقتصادي المستدام للأقاليم الحدودية على المديين المتوسط والطويل.
Keywords: الفقر ; الجزائر ; المناطق الحدودية ; السياسات الاقتصادية العمومية