انتقال أثر التعلم لبعض المهارات الأساسية في رياضة كرة السلة عند الناشئين Télécharger Article - جلطي, طيب (Université de M'sila, 2016)
تمثلت الدراسة في انتقال أثر التعلم لبعض المهارات الأساسية من رياضة كرة السلة إلى رياضة كرة اليد و هدفت إلى معرفة نجاعة و فعالية انتقال التعلم الحركي للمهارات الأساسية من رياضة كرة السلة رياضة إلى كرة اليد عند الناشئين ذكور. و كان الفرض من الدراسة انتقال أثر التعلم الحركي للمهارات الأساسية من كرة السلة إلى كرة اليد نجاع و فعال.كما استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين تجريبية و ضابطة لملاءمته و طبيعة البحث أما عينة البحث فاختيرت بالطريقة العمدية من المجتمع الأصلي و كان عددها (24) لاعبا بنسبة (8.66%) من المجموع الكلي، قسمت إلى مجموعتين متساوية العدد، مجموعة تجريبية و أخرى ضابطة.و بعد عرض نتائج الدراسة و تحليلها و مناقشتها و على ضوء نتائج البحث و في حدود عينة البحث كانت أهم الاستنتاجات المتوصل إليها: -تعلم مهارة التمريرة الصدرية المكتسبة في كرة السلة يؤثر على تعلم مهارة التمرير من فوق الكتف في رياضة كرة اليد عند صنف الناشئين ذكور. -تعلم مهارة التنطيط المنخفض المكتسبة في رياضة كرة السلة يؤثر على تعلم مهارة التنطيط المنخفض في رياضة كرة اليد عند صنف الناشئين ذكور. -تعلم مهارة التصويب من الوثب المكتسبة في رياضة كرة السلة لا يؤثر على تعلم مهارة التصويب من الوثب في رياضة كرة اليد عند صنف الناشئين ذكور. و كانت أهم التوصيات ضرورة الأخذ بعين الاعتبار مبدأ انتقال أثر التدريب بين الألعاب الجماعية عند وضع البرامج التدريبية لتقليل الوقت و الجهد للوصول إلى الإنجاز العالي خاصة عند الناشئين في مراكز التكوين. و إجراء دراسات مماثلة على عينات مختلفة من السن و المستوى و العدد و الاستفادة من خاصية نقل أثر التعلم بين المهارات الحركية المشابهة للحصول على نقل حركي عال و مفيد سواءا في البرامج التعليمية أو التدريبية.
Keywords: انتقال أثر التعلم (النقل الحركي)- المهارات الأساسية - كرة السلة و كرة اليد – فئة الناشئين ذكور.