معوقات تطبيق بنود عقد الاحتراف بالأندية الرياضية المحترفة لكرة القدم بالجزائر (دراسة ميدانية لأندية الرابطة المحترفة الأولى موبيليس) - شريف, حمزة (Université de M'sila, 2018)
في موضوع بحثنا هذا جاء عنوان الدراسة حول معوقات تطبيق بنود عقد احتراف لاعب كرة القدم بالاندية الرياضية المحترفة لكرة القدم بالجزائر و لقد تم تحديد إشكالية الموضوع من خلال طرح الإشكال في السؤال الجوهري : ماهي اهم المعوقات التي تحول دون تطبيق بنود عقد احتراف لاعب كرة القدم بالأندية الرياضية بالجزائر؟ ، حيث تكمن أهمية الدراسة في التعرف على اهم المعوقات التي تحول دون تطبيق بنود عقد احتراف لاعب كرة القدم بالأندية الرياضية بالجزائر والوصول إلى تحديد اهم العوائق والصعوبات التي تساهم في حماية الاستقرار التعاقدي للاعبين والاندية، وقد استندت هذه الدراسة في جانبها النظري على مختلف الدراسات والمفاهيم التي عالجت عقد احتراف لاعب كرة القدم بصفة خاصة والاحتراف الرياضي في اندية كرة القدم الجزائرية بصفة عامة، وتمثلت عينة الدراسة في مسيري الأندية الرياضية وقد أجريت الدراسة خلال الفترة الزمنية الممتدة من نوفمبر2016 إلى نهاية مارس 2018 على الأندية الناشطة بالرابطة الجزائرية الأولى المحترفة لكرة القدم موبيليس، واستخدم المنهج الوصفي ، مستعملا استمارة استبيان موجهة إلى مسيري الأندية الرياضية المحترفة. وجاءت نتائج الدراسة انه من بين اهم المعوقات التي تحول دون تطبيق بنود عقد احتراف لاعب كرة القدم بالأندية الرياضية بالجزائر تتمثل في المعوقات القانونية –المعوقات المالية – المعوقات الادارية
Keywords: الاحتراف الرياضي، عقد الاحتراف، الاندية الرياضية، كرة القدم.